なめこの仕込み

なめこそば」に使う「なめこ」の仕込みを紹介する。 スーパーなどで売っているなめこを買って来る(安い一袋70円~90円) なめこは通常、豆腐と一緒に味噌汁に使うのが一般的だが そばつゆがあれば(市販のそばつゆでもOK) 簡単にできる。 まず、袋からなめこをざるに取り出し 沸騰したお湯を満遍なくかけ お酒を振っておく。 冷めたら容器に移し、そばつゆを肩までそそぎ 柚子片を入れ(これがポイント) 冷蔵庫で保存、3日位たつと なめこが小さくなって可愛くなる。 p1100594m.jpg 
これを小鉢に入れ大根おろしを添えれば
お酒のアテに、 もちろん、そばを打って温かい なめこそばを作ろう。 p1100599.jpg