フライパンで作る焼き芋です。
普通のさつまいもが何倍も甘く、最高に美味しいスイートポテトになります。
焼き芋が恋しくなる季節です。
女性が大好きな焼き芋🍠
この「さつまいも」は便秘の改善に効果があるとの良い点がありますが
なんといっても
その美味しさにですよね
さつまいもは、9~12月に旬を迎え、貯蔵すると甘みが増します。
収穫直後より冬にかけてのさつまいもの方が、甘くて美味しいと言われています。
さて、焼き芋は石焼き芋や窯を使ってのものがおいしいのですが
家庭ではフライパンで作りましょう。
作り方のポイントは
- まず、さつまいもを良く洗い
- 半日程、0.8%塩水につけておきます(1リットルの水に8gの塩)
- さつまいもをアルミホイルで包んでフライパンに入れる
- フライパンに少しの水を加えて沸騰したら蓋をして弱火で15分蒸らす
- 途中水が蒸発したら水を加える
- 15分たったらさつまいもの返してあと15分
- 時間がきたら竹串を差してスート通ればできあがり
弱火でじっくり焼くことで甘味が増します。
是非試してみてください。