フライパンでつくるスイートな焼き芋

フライパンで作る焼き芋です。

普通のさつまいもが何倍も甘く、最高に美味しいスイートポテトになります。

焼き芋が恋しくなる季節です。

女性が大好きな焼き芋🍠

この「さつまいも」は便秘の改善に効果があるとの良い点がありますが

なんといっても

その美味しさにですよね

さつまいもは、9~12月に旬を迎え、貯蔵すると甘みが増します。
収穫直後より冬にかけてのさつまいもの方が、甘くて美味しいと言われています。

さて、焼き芋は石焼き芋や窯を使ってのものがおいしいのですが

家庭ではフライパンで作りましょう。

作り方のポイントは

  • まず、さつまいもを良く洗い
  • 半日程、0.8%塩水につけておきます(1リットルの水に8gの塩)
  • さつまいもをアルミホイルで包んでフライパンに入れる
  • フライパンに少しの水を加えて沸騰したら蓋をして弱火で15分蒸らす
  • 途中水が蒸発したら水を加える
  • 15分たったらさつまいもの返してあと15分
  • 時間がきたら竹串を差してスート通ればできあがり

弱火でじっくり焼くことで甘味が増します。
是非試してみてください。

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焼き芋