家庭料理、ピーマンの肉詰め、作りましょう・・・

こども園の畑で出来たピーマンをいただきました。

早速「ピーマンの肉詰め」を作ってみました。

 

「ピーマンの肉詰め」って外ではあんまり食べられないです。
家庭料理って感じがしていいです。

「へたも種もとらず適当で詰めたっていい」
「肉はピーマンにのせてフライパンに押さえつけたらいい」
「形崩れてても、肉が剥がれててもいい」
「お肉がたっぷり入ったピーマンを取れたらラッキー」
家庭料理ってそんな楽しさがあります。
簡単に作れてしかも美味しい家庭料理、ピーマンきらいのお子達の食べられます。

お子達にも肉詰めを手伝ってもらうとピーマン好きになりますよ。

料理はいいかげんに、レシピにとらわれず、5感をフルに使って、適正な加減は自分で判断すると、料理が楽に楽しくなります。と、土井善晴氏がいっています。

■材料(4人分)

  • ピーマン 7~9個
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 120g
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 適量
  • 小麦粉 適量
  • お湯 適量
  • 醤油 適量
  • 練り辛子 適量

■作り方

1. 下ごしらえ

 ピーマンは、縦半分にカットする。(種もヘタも取らない)
 玉ねぎは、粗みじん切りにする。切った玉ねぎに片栗粉をまぶす。

2. 肉だね

 ボウルに豚肉、醤油を入れ、軽く混ぜる。
 玉ねぎを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。


3. 肉だねを詰めて焼く

 ピーマンに小麦粉をふる。
 ※小麦粉がのり代わりとなり、肉だねがはがれにくくなります。
 ピーマンに肉だねを軽く詰め、サラダ油を敷いたフライパンに肉だねを下にして押し   付けながら並べ入れる。
 中火にかけて焼く。焼き色がついたらひっくり返し、お湯を注ぎ入れ、蓋をして中火  のまま水分がなくなるまで蒸し焼きにする
 お皿に盛り付け、醤油、練り辛子を添えたらできあがり。