焼うどん、食べたくなる時ってありませんか?
昼ごはんに、夕ご飯に、お酒の締め等で
和風しょうゆ味の定番料理です。
有り合わせの食材で手軽に調理出来ます。
▼材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ 50g
- ピーマン 1個
- ゆでうどん 2個
▼調味料
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 削りがつお
- 天かす
▼作り方
- 豚バラ肉は5㎝長さに切り、塩、黒こしょうで下味をつける。
キャベツは5㎝大に切る。
玉ねぎは繊維に沿って5㎜厚さに切る。
ピーマンは縦半分に切って種を除き、5㎜厚さに切る。 - ゆでうどんは水でさっと洗ってほぐし、水気を切る。
Aは混ぜ合わせておく。 - フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を並べ入れて中火で焼く。
片面に焼き色がついたら、キャベツを加えて炒め合わせる。 - キャベツが少ししんなりしてきたら、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。
具材に油が回ったらうどんを加え、炒め合わせる。 - うどんが温まったら、酒を回し入れてしっかりと混ぜながら炒める。
全体がなじんだら、しょうゆを入れてひと混ぜする。 - 削りがつおと天かすを加え、全体を手早く炒め合わせて出来上がり。
※ポイント
しょうゆを入れる時、フライパンの肌に落とし少し焦がして香りをだします。