食べたくなったので「焼うどん」、作ってみました・・・

焼うどん、食べたくなる時ってありませんか?

昼ごはんに、夕ご飯に、お酒の締め等で

和風しょうゆ味の定番料理です。

有り合わせの食材で手軽に調理出来ます。

▼材料(2人分)      

  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • キャベツ 200g
  • 玉ねぎ 50g
  • ピーマン 1個
  • ゆでうどん 2個

▼調味料

  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 削りがつお
  • 天かす

▼作り方

  1. 豚バラ肉は5㎝長さに切り、塩、黒こしょうで下味をつける。
    キャベツは5㎝大に切る。
    玉ねぎは繊維に沿って5㎜厚さに切る。
    ピーマンは縦半分に切って種を除き、5㎜厚さに切る。
  2. ゆでうどんは水でさっと洗ってほぐし、水気を切る。
    Aは混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を並べ入れて中火で焼く。
    片面に焼き色がついたら、キャベツを加えて炒め合わせる。
  4. キャベツが少ししんなりしてきたら、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。
    具材に油が回ったらうどんを加え、炒め合わせる。
  5. うどんが温まったら、酒を回し入れてしっかりと混ぜながら炒める。
    全体がなじんだら、しょうゆを入れてひと混ぜする。
  6. 削りがつおと天かすを加え、全体を手早く炒め合わせて出来上がり。

※ポイント

しょうゆを入れる時、フライパンの肌に落とし少し焦がして香りをだします。