お題「私のおすすめレシピ」

お題「私のおすすめレシピ」

「ピーマンの肉詰め」です。

こども園からたくさんのとれたてピーマンをいただいたので作りました。

材料(3~4人前)

  • ピーマン 5個
  • 小麦粉 適量

(肉だね)

  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • 醤油 大さじ2/1
  • みりん 大さじ2/1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 80g

醤油、酢  適量

 

作り方

  1. ピーマンは縦割りにして種を取り、内側に小麦粉をふる
  2. 玉ねぎは粗みじん切りにし、片栗粉をまぶし軽く混ぜる
  3. 豚ひき肉に醤油、みりん、玉ねぎを入れよく混ぜ合わす(肉だね)
  4. フライパンに油をひいて、ピーマンに肉だねをスプーンで軽くのせ、肉だねを下にして押し付けるようにならべる
  5. 火にかけ、焼き色が付いたら返し、分量の水を入れ蓋をし、3分ほど中火で蒸し焼きにする
  6. 酢醤油と和からしを添えて出来上がり

お酒のアテに、ご飯の友に、色合いが良く、はしが進みます。