「ピーマンの肉詰め」です。
こども園からたくさんのとれたてピーマンをいただいたので作りました。
材料(3~4人前)
- ピーマン 5個
- 小麦粉 適量
(肉だね)
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 50g
- 醤油 大さじ2/1
- みりん 大さじ2/1
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 水 80g
醤油、酢 適量
作り方
- ピーマンは縦割りにして種を取り、内側に小麦粉をふる
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、片栗粉をまぶし軽く混ぜる
- 豚ひき肉に醤油、みりん、玉ねぎを入れよく混ぜ合わす(肉だね)
- フライパンに油をひいて、ピーマンに肉だねをスプーンで軽くのせ、肉だねを下にして押し付けるようにならべる
- 火にかけ、焼き色が付いたら返し、分量の水を入れ蓋をし、3分ほど中火で蒸し焼きにする
- 酢醤油と和からしを添えて出来上がり
お酒のアテに、ご飯の友に、色合いが良く、はしが進みます。