新年のそば打ち体験

内藤師範代の新年会に行ってきた。内藤家では2日が恒例の新年会で親戚が集まるのだ。内藤師範代は得意の腕を振るって、来客にそば料理を振舞う。きょうのメニューは盛りたくさん。その内の一品である「そば味噌」は小生が提供することとなった。今日のメニューの他に「そば打ち体験」が企画されていたのだが、内藤師範代が手を負傷したため、小生が代役を勤めた。 3名の来客に250g(3人前)のそば打ち体験をしてもらった。皆さんはじめてにしては難しい「水回し」を難なくクリアし、切り幅は多少太めだったが、自分の打ったそばを茹でて試食をする。自分で打ったそばの味は格別との感想。新年早々、そば打ち体験で喜んでもらい小生も満足の一日であった。

p1060041m_2.jpg