北本ESクラブ例会は
10名の参加、ニハの実習では
いっせいの水回しで教室中にそばの香りで
いっぱいだ。
▲10人のそば打ちは壮観!!
加水率は42%で測った水を少し残したから
40%位、だだ残し過ぎた吉野さんは
少し硬いかな(推定38%位)と延しに入ったが
試食時に食べた麺は少し切れていた。
加水率が少ないのも問題が残るので
適正加水率というのは難しい。
▲幅の出し過ぎに気をつけて
さて、今日のランチは
夏の定番「そば屋のカレーそば」だ。
ほとんどの人が経験済みだが
復習を兼ねて実習した。
砂糖を少し?加えるのがポイントなのが
食して見てわかったようだ。
▲ふうふういいながら熱々のカレーそばを食べる