北本ESクラブ例会

北本ESクラブ例会は 10名の参加、ニハの実習では いっせいの水回しで教室中にそばの香りで いっぱいだ。

p1120169.jpg ▲10人のそば打ちは壮観!!

加水率は42%で測った水を少し残したから 40%位、だだ残し過ぎた吉野さんは 少し硬いかな(推定38%位)と延しに入ったが 試食時に食べた麺は少し切れていた。 加水率が少ないのも問題が残るので 適正加水率というのは難しい。

p1120170.jpg ▲幅の出し過ぎに気をつけて

さて、今日のランチは 夏の定番「そば屋のカレーそば」だ。 ほとんどの人が経験済みだが 復習を兼ねて実習した。 砂糖を少し?加えるのがポイントなのが 食して見てわかったようだ。

p1120171.jpg ▲ふうふういいながら熱々のカレーそばを食べる