わらび餅をつくりました
ほんとうに久しぶりです
甘いものを急に食べたくなる時ってありませんか?
少し疲れているのかな?
わらび粉の残りがあったのでつくってみました
作り方がうろ覚えだったので早川庵のレシピをみながらです
「わらび餅」は、関西のお菓子として定評があり、素朴な味が懐かしさを感じさせます
「本わらび餅粉」と「わらび餅粉」があります
「本わらび餅粉」はワラビの根を粉砕し沈殿したもので1kgの根から30gしか出来ません
「わらび餅粉」は甘薯澱粉やタピオカ澱粉を混ぜたものです
本わらび粉だけだと、目玉が飛び出るお値段(1kg2万円~3万円)になります
通常はわらび餅粉です
アマゾンで特選わらび粉1㎏2126円、富沢商店(原材料、れんこんでん粉、本蕨粉、加工でん粉)
作りからは比較的簡単です
▲材料(6~7人)
わらび粉・・・50g
水・・・50g
グラニュー糖・・・100g
熱湯・・・280ml
きな粉・・・適宜
▲作り方
1.わらび粉を水で溶き手鍋にいれる
2.砂糖を加えて火にかけ、木べらで粘性が出るまで練る
3.熱湯を少しづつ加えて、手早くかき混ぜ餅状にする
4.湯がほとんどなくなったら木べらでかき混ぜ餅をつなぎ、あまりぐるぐる混ぜるのではなく、手前から奥に木べらを動かして滑らかになるまで練る
5.鍋から餅が離れるようになったら完成(鍋離れ)
6.角バットにきな粉を茶漉しなどを使って濾しながら振っておき、そこに餅を流し込む
7.上にもすぐ、きな粉をかけてさます
8.冷めたら切り口にきな粉がつかないようにはさみでカットし提供する
*わらび餅の固さを変えたいときは、熱湯の分量を加減する
(早川庵HPより)