今年も「開運力そば」でよい年に・・・

新年度初めてのそば道場、火・水曜会例会開催しました。

参加者4名

手打ちそば500g二八実習、北海道産そば粉、加水率42%

そばランチは「開運力そば」、デザートは「わらび餅」

 

生徒のSさんから自家製のお餅、干し柿、沢庵の漬物をいただきました。

生徒のAさんは早めの参加で「手打ちうどん」を実習、お孫さん(小1女)が、うどんを打ちたいとの希望で、家でうどん打ちをするそうです。きょうは予行練習という事になります。

 

ところで、新年初の例会ランチは決まって「開運力そば」です。
新年が良い年になるよう願いを込めてランチメニューとなっています。

二八の温かいそばに

  • 厚焼き玉子(手作り)
  • 伊達巻(手作り)
  • お餅(Sさん提供の手作り)
  • かまぼこ(市販)
  • 焼きちくわ(市販)
  • 揚げ玉
  • 三つ葉
  • かけ汁

毎年少しずつ具は変わっていますが、新年初そばランチ「開運力そば」です。