新年度初めてのそば道場、火・水曜会例会開催しました。
参加者4名
手打ちそば500g二八実習、北海道産そば粉、加水率42%
そばランチは「開運力そば」、デザートは「わらび餅」
生徒のSさんから自家製のお餅、干し柿、沢庵の漬物をいただきました。
生徒のAさんは早めの参加で「手打ちうどん」を実習、お孫さん(小1女)が、うどんを打ちたいとの希望で、家でうどん打ちをするそうです。きょうは予行練習という事になります。
ところで、新年初の例会ランチは決まって「開運力そば」です。
新年が良い年になるよう願いを込めてランチメニューとなっています。
二八の温かいそばに
- 厚焼き玉子(手作り)
- 伊達巻(手作り)
- お餅(Sさん提供の手作り)
- かまぼこ(市販)
- 焼きちくわ(市販)
- 揚げ玉
- 三つ葉
- かけ汁
毎年少しずつ具は変わっていますが、新年初そばランチ「開運力そば」です。