こども園の先生方に「チョコレート蒸しパン」を作りました。
比較的簡単にできます。
レシピ載せておきます。
ホットケーキミックスで濃厚チョコレート蒸しパンを作りましょう。
混ぜるだけでできる簡単レシピで、おやつや朝ごはんにもピッタリです。
▼材料(6個)
- ホットケーキミックス 80g
- ココアパウダー 20g
- 砂糖 40g
- 牛乳 50ml
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- チョコチップ 適量
- 紙カップ 8号 6個
- シリコンカップ8号 6個
▼作り方
- ボウルに卵、牛乳、砂糖、サラダ油を入れホイッパーでよく混ぜる。
- つぎにホットケーキミックスとココアパウダーをふるいにかけホイッパーで混ぜ合わせます。(ダマが出来ないように)
- チョコチップを加えます。少し残しておいてください。
- 紙カップに8割ほど流しいれます。(100均のシリコンカップを受け皿にすると形が崩れません)
- そこに残しておいたチョコチップをパラパラと入れます。
- 蒸し器(フライパンでもよい、1cm位の水をはる)に水を入れて沸騰させます。
- 火を弱め、カップをならべて弱中火で15分蒸します。
- シリコンカップからはずして出来上がりです。