飲酒🍻のガイドラインがでました

きのう飲酒のことを書きましたら、東京新聞

  • 飲酒純アルコール量に着目を
  • 高血圧少量でもリスク
  • 大腸がん一日20g以上
    と見出しが謡っています

これは、国、厚労省の指


針の公表記事です。

内容は
酒量だけでなく純アルコール量に注目
大腸がんは一日20g以上で高血圧は少量でもリスクあり
高齢者は飲酒で認知症の発症や店頭に注意
アルコールの分解酵素の働きが悪いひとは口内や食道がんのリスクがある
不安や不眠の解消に飲酒を使わない
休肝日を設ける

そして、

体への影響は年齢や体質によって異なるので、ガイドラインを参考に自分に合った飲酒量を聞けることが大切
生活習慣病リスクが高まる純アルコール一日当たり男性40g以上女性20g以上飲む人を減らすことが目標

とまとめています。

 

健康志向が高まってきている中で、飲酒の量ではなくアルコールの量に気をつけましょういうことです。

アルコール飲料の発売と需要が高まっていることはうなずけます。

「酒は百薬の長」と言われてきましたが、❓マークがつく、酒飲みにはこの指針は効きます。