「山菜の天ぷらとそばを味わう会」に行って来ました。
そばクラブの平田さんが主宰する「異業種交流会」のイベントで会員新井さんが
高原にいってたくさんの山菜を採ってきたのを「天ぷら」で合わせて「手打ちそば」
も楽しみたいとの企画で、
宮原コミュニティセンター調理室で18時から12名の参加で開催しました。
私の役割はそば打ちと天ぷら担当です。
そばは持ち帰りを含み3㎏を打ち
山菜は
- タラの芽
- ふきのとう
- こしあぶら
- こごみ
- うるい
- 行者にんにく
- セリ
- カンゾウ
こんなにたくさんの種類をよく採ってきたものと感心です。
また、熊に注意しながらですので、貴重品の山菜、みなさん揚げたての天ぷらと打ち立てのそばで満足の時間でした。
秋にはきのこでまたやりましょうと盛り上がりでした。