月一回、宮原コミユニテイセンター調理室で「そば教室3人会」に新人が入りました。
平田さんが紹介の女屋さん(75歳)です。
そば教室「3人会」から「4人会」に名称変更です。
そば打ちは体験教室を一回だけ参加したそうです。
いつも平田さんから手打ちそばを頂いているという女屋さん、美味しいので自分もやってみたいとの動機です。
新人ですので、水の計量(2分割加水)からのレクチャーで私の見本打ちを見てもらい、そば打ちの流れを理解してもらうところから始めました。
そのあと一人で実習の開始です。
その結果、不揃いですが、何とかそばになりました。
今晩は家庭で振舞うということで茹で方の実習もしました。
ゆで時間3.5分
さて、試食のそばランチは、肉南蛮つけそば、甘味はわらび餅
平田さんが大宮市場で調達の「まぐろ」のステーキと豪華なそばランチとなりました。
ノンアルコールビールで「お疲れ様です」