シニア男性のための料理教室

キタガク講座「シニア男性のための料理教室」全8回、開講中です。

その目的やうんちくを書いてみます。

シニア男性限定の料理教室、料理学んで、頭脳イキイキ、健康増進、夫婦円満
一品料理(8品)から料理の基本を学びます。
テレビのCMなどに騙されないで料理は自分で作りましょう。
自分の感覚を頼りに作って食べることは「自立」を鍛える機会でもあるのです。
とにかくあるもので台所に立ちましょう。あとは創造力を養いましょう。
自分の得意の一品料理を8品マスターして、それをベースにしてメニューを広げていきましょう。
未経験のシニア男性が楽しい気持ちで料理を続けていくために大切な事

  • 失敗を気にしないこと(失敗から学ぶことは多い)
  • 自分の感性を信じること(味覚、見た目)
  • 作れそうなものを選ぶこと(基本一品メニュー、8種類が目標)
  • 長年料理を作ってくれた妻や家族へ感謝すること
  • 頭を使う(段取り)創造力を養う
  • 手や体を動かす
  • 立って料理することで足に負担がかかり筋肉がつく
  • 添加物のない料理を食べられる(健康管理)
  • 経済的によい(外食が減る)

奥さんに喜ばれる(怒られる時も、コミユニケーションがとれる)
あたりまえの料理をつくりましょう、むかし、おふくろさんが作ってくれたあの味です。
美味しい作り方を覚えてしまえば、一生作り続けられます。
そこには料理の基礎が含まれていて何回でも作って料理を一つ身につけて料理が上手になっていきます。
調味料(味付け)調味料は足し算しかできません
昔から「さしすせそ」といいますね(砂糖→塩→酢→醤油→味噌)その他の調味料
お酒、みりん、コショウ、サラダ油、ケチャップ、赤ワイン、バター、マヨネーズ、和辛子、昆布、かつお節、カレー粉、片栗粉、ウスターソースナツメグ→今回のこの教室で使う調味料です。

 

料理居室も「ハンバーグ」「肉じゃが」と2回が終わり次回は「オムライス」です。

みんなでわいわい料理するのは楽しい!!