保育園児が手打ちうどん作りを体験(調理保育)

きょうは北本東幼稚園スマイル保育園の調理保育を手伝った。メニューは手打ちうどんだ。はな組、ほし組を4グループに分けてそれぞれ先生が担当、先生は前々日に調理室で練習をしたので慣れたものだ。1kgのうどん粉を4つに分けて一組250gのうどんを打った。園児の麺棒の使い方が上手なのには驚いた。粉を混ぜて、足で踏んで、麺棒で延して、包丁はまだ使えないので先生が切り、切った麺の粉を落としてバットに収めるまで約1時間の調理保育であった。早速うどんは調理室で茹でて「冷やしたぬきうどん」として昼食に園児に食してもらった。完食であった。この日は中学生が6名、保育所体験に来ていた。 p1070926m.jpg