埼玉県はうどん文化が根強い。
お祝い事にはうどんが必ず出るようだ。
そんなことで、最近、そば道場でうどんを打つ機会が増えた。
もちろん、うどんが美味しいからリク
エストがあるのだが、
粉を
日清製粉のうどん専用粉「手打ち讃歌」に変えてからだ。
今週の水曜会はランチが「そば屋のカレーそば」の予定だったが
たまたま頼まれたうどんを打っていたら、
カレーうどんが食べたいと全員がいうものだから
そうなってしまった。
挙句の果てに、次回はうどんを教えてほしいとまでになってしまった。
そば道場もそのメニューに「うどん教室」を
真剣に考える時期にきたかもしれない。
▲うどん1kgを打つ(細いのが好み)
▲合い盛り(両方食べたい人はこれだ)