うどん文化が根強い、さ・い・た・ま

埼玉県はうどん文化が根強い。 お祝い事にはうどんが必ず出るようだ。 そんなことで、最近、そば道場でうどんを打つ機会が増えた。 もちろん、うどんが美味しいからリクエストがあるのだが、 粉を日清製粉のうどん専用粉「手打ち讃歌」に変えてからだ。 今週の水曜会はランチが「そば屋のカレーそば」の予定だったが たまたま頼まれたうどんを打っていたら、 カレーうどんが食べたいと全員がいうものだから そうなってしまった。 挙句の果てに、次回はうどんを教えてほしいとまでになってしまった。 そば道場もそのメニューに「うどん教室」を 真剣に考える時期にきたかもしれない。

p1000328.jpg  ▲うどん1kgを打つ(細いのが好み)

p1000330.jpg ▲合い盛り(両方食べたい人はこれだ)