今日も早朝からそば道場へ
こども園の先生方(幼稚部)にお礼の「おそば」を打ちに行ってきました
40人前(4kg)とうどんを食べたくなったので10人前打ちました
そば粉は数か月前のPayPayキャンペーン(30%Off)で鴻巣市の松村製粉所から購入した北海道産のそば粉です
道場の冷蔵庫に満杯になっています
それを使いました
夏場のそば打ちは難しいので慎重に打ってみました
加水率は42%
うどんは塩水45%、粉は日清製粉の手打ちうどん専用粉「金斗雲(キントウン)」中力粉です
21日に打ったのと合わせますと100人前打ちました
久しぶりのそば道場でのそば打ち結構運動になり楽しめました
新型コロナの緊急事態宣言とまん延防止の終了する?
9月からのそば道場での例会で通常に戻りたいと思っています