手打ちうどん教室の現場予行練習

そば道場の山口さんが今月28日からキタガク手打ちうどん講座(全3回)を開く。 初めての経験なのできょうは現場(本町西高尾コミユニティセンター調理室)でタイムスケジュールに沿って実習をやって見た。 生徒は内藤師範代と安藤さんと小生の3人、やはり実際やってみると問題点が浮き彫りになる。しっかりメモをする山口さん、きっと期待にこたえてくれる講座になると思う。 初日は内藤師範代がアシスタントでついてくれるから安心だ。 試食は讃岐うどんの原点の「釜醤油」と「釜玉」を作った。

p1010314.jpg ▲うどん実習

p1010315.jpg ▲模範切り

p1010316.jpg釜玉

p1010317.jpg釜玉(左)と釜醤油