前日の真夏日🌞とは全く違った19度の雨の寒い日☔になりました
「タコライス」ってタコ🐙ご飯ではありません
メキシコ料理の「タコス」の具材をご飯の上にのせた沖縄県の郷土料理なんです
タコス+ライス=タコライスというわけです
「タコス」は炒めたひき肉と玉ねぎ🧅、レタス、トマト🍅、チーズなどをとうもろこしで作ったうすい生地(トルティーヤ)にのせてくるめる
そこにトマトベースのソースをかけて食べるメキシコの伝統料理です
1984年に沖縄県金武町で誕生し、90年代から学校給食に採用されてからポピュラーな料理になりました
このタコライス、年2回くらいだします
この日の給食メニューは
タコライス、味噌汁、スパゲッティサラダ、みかんゼリー(生クリームのせ)でした