乾麺のそばが新型コロナでの巣ごもり生活で売り上げ急増し、前年比、3割増と
テレビの特集でやってましたので紹介します。
タイトルは、おうちで手軽に楽しめる、スーパーで買える、「日本そば」、達人オススメ!乾麺
今まで食べたそばは100種類以上、数多くのアレンジそばレシピも提案している麺料理研究家の川端里実さん、おすすめの乾麺の日本そばベスト3がこれです。
- 第3位・おびなた「蕎麦通の更科八割」
- 第2位・はくばく「木曽路御岳そば」
- 第1位・山本かじの「伝統の二八そば」
そして、ファンの
明治17年創業の名店・神田まつやは食通で知られた文豪、池波正太郎が愛した日本そばが味わえる。
神田「まつや」6代目・小高孝之さんが登場し
スーパーで買える「日本そば」、プロ直伝!絶品そばの茹で方
家で茹でるならおいしく食べたいとプロのアドバイス。
小高店主がおすすめの乾麺そばは
- 茂野製麺「味川柳ざるそば国産」
国産のそば粉に北海道産の小麦粉をあわせたなめらかでもちっとした食感がたまらない一品だそうです。
美味しく茹でるコツは
- 乾麺を10分間水に浸す
- 一番大きい鍋で1人前ずつ茹でる
- 冷水でぬめりをとり氷水で2度しっかり締める」
- 茹で時間は表記された時間の半分ほどでOKとのこと
手軽に楽しめる乾麺そば、ずいぶん美味しいそばが開発されたようですので、試してみたいと思います。