そば道場で、火、水曜会開催しました。
今回から北海道砂川産そば粉でした。
そばランチは「盛そば」と「そばガレット」でした。
きょうは友人に「新そば」を送るため4kg(40人前)打ちました。
香りも良いし、薄緑の色もキレイ、食べるのを想像して楽しく打てます。
初心者も新そばから打ち始めると早く上達するような気がしてきます。
新そばは収穫の時期が違うため長い期間楽しめます。
この辺では収穫が始まったばかりです
日本は北海道から沖縄まで南北に長いため、地域によって新そばが楽しめる時期が異なります。
北海道では早いところで8月の終わり頃から、九州や沖縄では遅いところで1月の終わり頃まで、日本全国を北から南へ渡り歩けば実に半年近く新そばが楽しめます。
新そばが出回ると、もうすぐ「年越しそば」です。
そして、今年も過ぎていきます。
一年って本当に早い。
きょうも新そばいただきます。
食後の薄緑の「そば湯」も楽しみです。
そうだ、焼酎のそば湯割り作ってみよう。