久しぶりのそば教室です。
8月に14年続けたそば道場を閉めてから以来です。
会場は、さいたま市の宮原コミュニティセンターでプロ仕様の調理室で快適でした。
生徒は平田さんと本間さんの二人です。
平田さんは20年のベテランですが、本間さんは7月にそば道場でデビューしたばかりで
今日は3回目のそば打ちです。
そして、
ゲストにコミセン近くの「河村屋」のご主人と奥様です。
創業220年続く漬物屋さんの老舗です。
現在娘さんが引き継ぎ10代目ということです。
ご主人は平田さんのお友だちで、「新そば」を振舞おうとお二人を招待したわけです。
美味しいお漬物をいただき、そばの友となりました。
これこそ、久しぶりの出張そば教室でしたので、道具を準備するのに「出張そば道具リスト」を使いました。
そばのすべてが揃っている「そば道場」はやはり快適な環境でしたが、初めての場所でのそば打ちと新しい人との出会いは、認知症予防にも効果ありと感じた一日でした。