北本ES(エンジョイそば)クラブ、新年初例会です。
昨年8月そば道場が閉場してから場所を変えて3回目の例会です。
現在の生徒数は10名です。
中丸公民館で13時~15時30分まで、5名参加です。
まず、年越しそばの感想から
驚いたことに、大晦日に年越しそばを食しない人が2人いることが判明しました。
Yさんは「すき焼き」だそうです。
「年越しすき焼き」ですか?(この方がいいかも!)
さて、前回の例会で水廻しで想定加水率45%で失敗した経験踏まえて
私の見本打ちを見てもラうのですが、なんと47%ということになりました。
新そば(年明けは新そばといいませんが・・・)なのにこの加水率には驚きでした。
そばランチは「カレーそば」、デザートは「チョコ蒸しパン」でした。
「新そばやのカレーそば」の作り方実演しました。
今年もこのメンバーで例会と2月1日の新年会楽しみです。