美味しいそばの三たては???

そばは三たて(挽きたて、打ちたて、茹でたて)と言うが、挽きたてと茹でたては異論がないだろう。さて、打ちたてはどうだろうか、打った直後のそばは茹でてみるとわかるが麺体に空気があり、鍋に浮いてしまう。やはり30分は置いて、落ち着かす必要がある。さらに寝かす時間を一晩はどうだろうか?わざわざ一日寝かしたから、お客に出す店があるという。深谷市の「そば遊歩」では新開発の「甘そば」はそれだという。あさひ料理教室のランチタイムでは打ちたてを提供したいるが、今日、昨日のそばとの比較をしてみたが昨日のほうが甘みがあるように感じたが・・・。美味しいそばの三たてについては疑問点が残る気がするのだが、皆さんの意見はいかがだろうか。