出張そば講習2日目

昨日に続きそばつゆの実習 500mlの一番だしに 180mlの返し 焼棒でアミノカルボニル反応を おこし、酒、みりんで味を整え 680mlのそばつゆが完成 つづけて今日のそば料理 「そば粉のクレープ」の仕込みを行う。 いよいよ二八そば実習 復習にそば打ちの流れをビデオで確認 生徒のAさんと一緒に打つ 適正加水率の確認方法は 習得したようだ。 まずは第一関門を突破だ。 延しも少し時間がかかったが なんとかクリア、厚みゲージで 厚さも均等、 p1090859m.jpg 
切りは包丁をやや右に傾けて切る癖が
あるので 矯正に少し時間がかかるものの ごらんのそばが完成 p1090860m.jpg 
二人のお嬢ちゃんと
そばクレープを楽しく食し 近くに住むAさんのお母さんに 娘さんのそばを評価してもらう。 香りがあってとっても美味しいとのこと。 まずは一安心 二回目としては 順調な進度である。