昨日に続きそばつゆの実習
500mlの一番だしに
180mlの返し
焼棒でアミノカルボニル反応を
おこし、酒、みりんで味を整え
680mlのそばつゆが完成
つづけて今日のそば料理
「そば粉のクレープ」の仕込みを行う。
いよいよ二八そば実習
復習にそば打ちの流れをビデオで確認
生徒のAさんと一緒に打つ
適正加水率の確認方法は
習得したようだ。
まずは第一関門を突破だ。
延しも少し時間がかかったが
なんとかクリア、厚みゲージで
厚さも均等、
切りは包丁をやや右に傾けて切る癖が
あるので
矯正に少し時間がかかるものの
ごらんのそばが完成
二人のお嬢ちゃんと
そばクレープを楽しく食し
近くに住むAさんのお母さんに
娘さんのそばを評価してもらう。
香りがあってとっても美味しいとのこと。
まずは一安心
二回目としては
順調な進度である。