今日の北本東スマイルこども園のおやつはポテトフライです
園児たちはポテトフライが大好きです
そのじゃがいも🥔の値段があがっています
じゃがいも🥔と人参🥕の価格が産地の天候不順で平年の2倍の価格になっています
じゃがいもは1k450円です、びっくりな値段です
そんなに価格が上がっているとは園児たちは当然わかっていませんが貴重なじゃがいもで作ったポテトフライを美味しくいただいてください
味付けはやはり、塩と青のりが一番だとおもいます
外はカリッと中はホクホクのポテトフライの揚げ方(厨房)
- カットして30分くらい水にさらします
- 薄力粉と片栗粉をまぶす
- 二度揚げする
これがレシピですが
最近は2.3.を飛ばして高温でしっかり揚げることにしています
給食室のレンジはガスの温度は強力なのでそれができます
一般家庭では
- じゃがいもをカットして30分くらい水にさらします
- フライパン🍳にサラダ油を約1㎝位入れて冷たい油の中にじゃがいもを入れて強火にかけます
- じゃがいもの周りが透き通ったら、いったん取り出してよく冷まします
- フライパンにじゃがいもを再び戻し入れて強火にかけ、菜ばしで混ぜながら表面がカリッとするまで揚げる
- 大きめの紙にフライドポテトを広げ、塩をふる、紙を丸めて口を閉じ、両端を持って左右にふり、余分な油を吸わせる
これでカリッと中ホクホクのポテトフライができます
ポテトフライ食べると何かほっとしませんか、病みつきになりますね
こんなシンプルな料理、ぜひ試してください