北本ESクラブ例会を開催しました。
中丸公民館調理室
参加者:8名
内容:二八実習、加水率43.5% ランチそば屋のカレーそば、甘味はフレンチトースト
加水は44%量り、全部使った人は柔らかい玉になり、延し過ぎの結果になってしまいました。
ランチの「そば屋のカレーそば」はむね鶏肉と玉ねぎだけで、出汁は甘汁、SBの赤缶カレーと小麦粉でホワイトソースの様にとろみをつけて作ってみました。
この暑い時期の例会は、そば屋のカレーは恒例です。
私は若い頃、外回りの営業をやっていた時は真夏はよくそば店で「カレーそば」を大汗をかきながら食べたものです。
同僚からは「なんでこんな暑いのによりによってカレーそば?」と言われたものです。
安富さん宅で作ったという「玉ねぎ」を全員にたくさんいただきました。
この物価高に時なので皆さん大喜びでした。
生徒の打ったそば、夕食の写真です。