ダッタンそば

あさひ料理教室そば打ち講習基本コース最終日のKさん、今日は「ダッタンそば」でした。最近女性の間で急激にブームになっている「ダッタンそば」、何せ血液をさらさらにする「ルチン」が普通のそばの100倍も含まれているのだから、健康ブームに弱い女性に人気はよくわかる。しかし、ダッタンそばは別名「苦そば」といわれ、そのままで食したのでは苦くて食べれない。そこで、ダッタンそば粉6割、普通のそば粉2割、小麦粉2割で打つと丁度良いそばになる。今日の加水率43%で丁度良いそばを打つことができた。試食はダッタンそばのぶっかけとざるの2種類で堪能した。Kさん、今度の講習はそば料理を進めたが考えとくということだった。Kさんは今年そばの栽培に挑戦し、1反(300坪)のそばは花が咲いたと目を輝かせて話していた。