お盆用そばの地方発送

地方発送で お盆用に頼まれたそば 3件、20人前を、そば道場で打った。 p1100469m2.jpg 
きょうは試しに
少し多めの加水(+1%)で打ってみた。 多加水はそばの品質を落とすと いうが、どのくらいが多加水んいなるのか わからない。 達磨の高橋邦弘の打つそばを 目の前で見たことがあるが 相当やわらかい麺体だ。 それでも食すると、抜群に美味しい。 やわらかい麺体のメリットは 作業がきわめて早く楽に進められることだ。 デメリットは、打ち粉を多用することだ。 切りはいつものサクッ、サクッという 包丁の感触はない。 楽に打てたので、これで 美味しければ云う事がないが こんどはそば道場で、普通の加水と 多加水のそばを食べ比べてみたい。