今週のお題「納豆」
納豆は週2~3回は食べています。
特にこだわりの納豆はないのですが、あるとすれば、添付している辛子と醤油は使いません。
本当にあれは必要ないので捨てています。
家庭にあるチューブの和辛子と醤油を使います。
コープで配達してもらっている「北海道産低温熟成カップ納豆」はそれがついていませんのでシンプルです。
さて、食べ方ですが
納豆に刻み葱と削りカツオ節と梅干を入れて混ぜ、ご飯にかけて食します。
また食パン6枚切の一枚を横から包丁を入れてその間に上記の納豆を挟んでフライパンで「納豆トースト」にします。
これはいけますよ、お勧めです。
発酵食品の納豆は栄養面でも優れています。
主な栄養成分は、たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄、ビタミンB2などと原料の大豆には含まれていない納豆菌で発酵することで出来る酵素のナットウキナーゼがあります。
日本食には欠かせない納豆、先祖はいいもの作ってくれました。感謝!!