味噌汁は毎日飲んでいますか?
我が家の場合、かみさんは味噌汁にはあまり関心はないようで、私が作る場合が多いです。
若い人は面倒なようで作らない人が多いようで、どうしても飲みたいときはインスタント味噌汁で済ますそうです。
私は顆粒だしは嫌ですから、鰹節と昆布でだしを取り作っています。
さて、味噌汁については
土井善晴さんの「一汁一菜」の影響を受けています。
ご飯さえ炊いて、冷蔵庫にあるものなんでも味噌汁にいれて具たくさんにして、あとは香の物(漬物)があればそれで一食になります。
なんてシンプルなんでしょう。
これで世の中の共稼ぎの奥さんのストレスや悩みはずいぶん解消されことでしょう。
本題の具材ですが、
じゃがいも、玉ねぎ、人参
モヤシと油揚げ
大根と人参
など
きりなくありますが
定番は
- 豆腐
- わかめ
- ねぎ
理由は冷蔵庫の中にいつも入ってるからと簡単に作れるからです。
上品でやさしい味わいです。
ご飯の時、味噌汁がないと食べた気がしないというか、締めがないきがします。
コース料理で最後のデザートがないときと同じ気がします。
みなさんはいかがですか?