スーパーに新たけのこが並び始めました。
せっかく四季のめぐる日本に暮らしているのですから、自分で茹でて春を味わいましょう。
1年で今の季節だけの美味しさです。
新物のたけのこは茹でた状態で売られているのありますが、茹でたてのものと時間の経ったものでは別物と思うほどの味わいが違います。
たけのこは、どんどん鮮度が落ちていきますの早く処理しないと風味が失ってしまいます。
▼材料は(4人分)
- 米2合・・・300g
- 新たけのこ・・・ 200g
- 油揚げ・・・1枚
- 出し汁・・・390㎖
- 塩・・・小さじ1
- 醤油・・・大さじ1
▼作り方は
- たけのこは鍋に湯を沸かし、米ぬかを1カップと赤唐辛子を2~3本くらい入れて煮立ったら弱火にして約1時間くらい茹でて、冷めたら皮をむいて水にさらしておきます。
- 米は炊く30分~1時間前に洗ってざるにあげておきます。
- たけのこは1センチ四方の薄切りにしペーパータオルでぎゅっと水気を絞ります
- 油揚げはみじん切りにします。
- 炊飯器に1を入れて調味料を加え水注ぎ、普通に炊きあげます。