そろそろ新そばの時期がやってきました。
まだ花が咲いた状態ですから、収穫はまだ先になります。
本州では、そばは8月の下旬に種まきをして10月下旬から11月上旬に収穫になります。
そばは収穫まで75日と早いので「救荒作物」といわれています。
救荒作物とは。お米が飢饉とか災害などで、穫れなくなくなった時のための食物をいいます。
さて、その新そばですが、10月初旬からは北海道産の新そばが出回ってきます。
国産のそば粉ってものすごく貴重なんです。
そば粉全体に占める国産そば粉の割合は20%くらいでしょうか
そのほかは中国産がほとんどで、価格は国産そば粉の5分の一の価格です。
ですからこの国産のそば粉で打ったそばは
お店では一人前800円~1000円っていわれても納得しなければいけない値段なんです。
まだ10月になっても夏日と真夏日が続いていますが、北海道深川産の新そばを入手しました。
「レラノカオリ」という品種で
2009年に開発され、深川市で多く栽培されています。
北早生(キタワセ)に比べると大粒で多収量なソバになります。レラをアイヌ語では風という意味があり、「風の香り」、風味強いソバという意味がこめられています。
22日(火)に北本ESクラブ例会で、この新そば打ちます。楽しみです。