築地そばアカデミー開業総合科

わずか20日間の特訓でそばの知識と技術と経営のノウハウを身につけそば店を開けるようになるプロ養成学校が東京・築地の「築地そばアカデミー」である。 先日、築地の開業総合科に手伝いに行った。 受講生が8名、ちょうど4日目でそろそろ勝手がわかってきたところである。 小生が受講したのが一昨年の暮れだったが、内容がずいぶん変わってきて、より科学的効率的になってきた気がした。そばの世界も日々進化しているのが実感である。 「築地」は開校して満4年んいなるという。学長の井上明氏はマスコミの露出度が最近増してきて、そのせいか、この開業総合科も2講座先まで満席とのこと。 やはり、知名度が上がるには時間がかかるものでそば店も同じと思う。

tukijisoba.jpg