そば道場、久しぶりに布川さんご夫婦と部下の佐藤さん、田島さん、そして千秋さんご夫妻が来場、布川さんが1.25k、佐藤さん、田島さんがそれぞれ500gのレッスン、加水率42%にしたがやや緩かった。気温が20度、湿度75%あったので41.5%が適正加水率というところか。このそば粉ちょっと前は43.5%だったので気温湿度で大きく変わるので気をつけたい。
レッスン終了後のそばランチは布川さん希望の天ぷらセイロそばにした。
海老、新玉ねぎと乾燥海老の掻き揚げ、
空豆、
ブロッコリー、さつまいも、南瓜を揚げた。
きょうレッスン予定の福原さんは風邪のため休みだった。
▲ニハレッスン
▲そばランチ