あっという間の30日です。今年もあと2日、昔、師匠である僧侶が、お経をあげるために東西を馳せる月だから「師走」というようですが、どうして12月はこんなに早く過ぎるのでしょうか?
さて、昨日は「年越しそば」2日目でした。
宅配便で送るそばを打ちました。
80人前、北海道と埼玉県です。
北海道は1日余計にかかりますので、大晦日に着くためには今日なんです。
今日打ったそばは北海道産の新そばなんですが、加水率がなんと44.6%とびっくりです。
この時期ですと41%位なんですが、寒いのと乾燥しているのが影響しているのでしょうか、よくわかりません。
今回から自宅でのそば打ちです。
そば道場とは勝手が違って戸惑いますが、何とかやればできるものです。
今日は、80人分打ちます。
20㎏のそば粉を用意しているのですが、追加が来ていますので、もしかしてそば粉が足りなくなることがありそうです。
鴻巣市の松倉製粉所は31日まで営業しているので大丈夫なんですが、少し心配になります。
あと2日頑張ります。