簡単なお酒のアテ(おつまみ)のレシピです。お酒が進みすぎますのでご注意を!!
- たまご焼き
卵に砂糖、醤油、みりんを混ぜ、フライパンで焼いたものです。
卵焼きは色々なバリエーションがあり、ほうれん草、チーズ、海苔などを入れるとおいしくなります。トマトを刻んで入れるときれいです。 - 枝豆バター
枝豆を茹でて、バター、塩、胡椒、レモン汁を加えたものです。
なめらかなバターと枝豆の食感が絶妙です。 - チーズとハムのサンドイッチ
シンプルなハムとチーズのサンドイッチです。パンにマヨネーズを塗り、ハムとチーズを挟んで、トースターで焼くとおいしいです。 - きんぴらごぼう
ごぼうを細切りにして、しょうゆ、砂糖、酒で味付けし、ごま油で炒めたものです。きんぴらごぼうは甘辛い味わいがお酒によく合います。 - イカの塩辛
イカを刻んで、塩と唐辛子で味付けしたものです。
お酒に合わせるつまみの定番で、味わいはシンプルですが、お酒との相性は抜群です。 - 枝豆
枝豆を茹でて塩を振るだけで簡単にできます。 - 焼きチーズ
ピザ用のチーズをフライパンで焼いて、少し固まったら箸でつまんで食べます。 - ポテトチップス
じゃがいもをスライスして揚げたり、オーブンで焼いたりして、塩や調味料で味付けします。 - キムチ
スーパーなどで売られているキムチをそのまま食べたり、焼いたりして食べます。 - 簡単ピクルス
野菜(きゅうり、にんじん、大根など)を酢や塩、砂糖などで漬け込んで作るピクルスも簡単にできます。
これらのつまみは、材料や調味料を少し変えるだけでバリエーションが広がるので、試してみると楽しいかもしれません。ただし、お酒と合わせる際には、自分が飲むお酒の種類や好みに合わせて選ぶことをおすすめします。
お酒と一緒に楽しむ料理?として、ぜひ挑戦してみてください。