そば屋のカレー🍛

明日の「北本ESクラブ例会」のそばランチは「そば屋のカレーそば」です。

 

そば屋のカレーはなぜ「うまい」のか?

ひと口に「カレー」といっても多くの種類があります。

  • 家でつくるカレー
  • 専門店や牛丼屋で食べるカレー
  • インドやタイ料理屋で食べるカレー

それぞれ、まったく味も風味も異なります。


そんななかでも根強いファンがいるのが、「そば屋のカレー」です。


そば屋のカレーといえば、お母さんのカレー、田舎カレーのようなイメージがあります。

あのうっすらと膜がはるカレーです。
片栗粉を使うのでそうなるのでしょう。

なんといってもそば屋のカレーは「そばつゆ」がベースとなります。

温かいそばの「かけつゆ」を使うので和風の感じになります。

かけつゆのかつおと昆布のだしがベースですから、無意識に「おいしい!」と感じるのでしょう。

 

昔、お母さんのが作ってくれたあの黄色いカレー🍛です。

カレールーがなかったころ、カレー粉と小麦粉や片栗粉であのとろみを作ったカレーの味が、昭和生まれの人には、DNAの様に体にしみわたっているからだと思います。

 

懐かしい「そば屋のカレー」を楽しみたいと思います。