昨日の中丸公民館での「うどんそば教室」で
ランチに「そばガレット」と、作り方の実習です。
ご家庭のちょっとしたパーティに出すと喜ばれますよ
そこで、レシピを
ガレット(galette 仏)は、フランスブルターニュ地方の伝統の郷土料理で、丸い生地の素材の上に肉や魚、野菜をのせたような、円形に形を整えた料理です。
▲材料(4人前)
- そば粉・・・100g
- 二番だし・・・170ml(なければ水でも)
- とろけるチーズ(ピザ用のチーズがよい)・・・適宜
- ピーマンの輪切り・・・少々
- 玉ねぎの輪切り・・・少々
- ベーコン・・・適宜
- トマト・・・適宜
- バター・・・ひとかけら
- 塩・・・少々
- オリーブオイル・・・適量
▲作り方
- ボウルにそば粉を入れ二番だしと合わせる(タネ)
- 状態は菜ばしからとろーりとしたたる程度
- フライパンを熱して、オリーブ油をひいて中火とする
- そこに1.を流し込む
- つぎに、玉ねぎ、ピーマン、チーズ、ベーコン、トマトの順で時計の文字盤のように並べていく。
- 蓋をして火が通ったらバターをひとかけら中心にのせる。
- 生地の裏がきつね色になっていれば出来上がり
▲コメント
・生地の底がきつね色にこんがり焼くとおいしい。
・彩りが大切で赤ピーマン、プチトマトなどもおもしろい。
・ピッツアのように切り込みをいれて、派手な大皿に盛ると豪華な雰囲気となります。