「フレンチトースト」を作る

来秋の北本ESクラブ例会のランチの甘味に「フレンチトースト」を出しますので作ります。

フレンチトーストの名前の由来は、フランスだと思っていましたが、 1724年にアメリカの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが、この料理に自分の名前を付けたことが由来だそうです。

でも、フランスにも固くなったパンを復活させる食べ方「フランス語でPain perduパン・ぺルデュ と呼ぶパンのこと。

 その起源は、ローマ4世紀~5世紀からすでに始まっていた食べ方に由来し、主にパンをミルクに浸していた手法が原点です。

 

 【材料】2人分

  • 食パン(4枚切り) 2枚
  • 卵 2個 
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 200cc
  • 有塩バター 20g
  • バニラエッセンス 適量
  • はちみつ 適量

【作り方】

  1. 食パンは半分に切る。
  2. バットに卵を割り入れ、白身をほぐすようによく混ぜる。砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。食パンを浸し、全体にからめる。上下を返してラップをし、冷蔵庫で一晩おく。
  3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、卵液に浸した食パンを並べ入れる。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
  4. 器に盛り、はちみつをかける。

余ったパンがあればぜひ作ってみてください。