北本ESクラブの今年初例会

北本RS(エンジョイそば)クラブ今年初例会です、

中丸公民館で9時~12時まで、7名参加(林さん、安富さん、小澤さん、石川さん、柴さん、大原さん、山下さん)

二八、加水率45%

そばランチは「カレーそば」、デザートは「黒糖レーズン蒸しパン」でした。

 

この寒さでのそば打ちで気をつけないといけないのは「水廻し」です。
これでいいなと思って「くくり」に入り安心して「延し」にいくと「おっ固い!}と感じる締まった麺玉になることがあります。


この時期、これでいいと思ったらそこから1~2%加水をすると丁度良い麺玉になります。
くれぐれも「ズル玉(多加水)」にならないようにしてください。
今日はみなさん、やや固めになり延しの作業が大変な様でした。
これも経験の内です。
次回に生かしましょう。