12月1日のNHKきょうの料理で土井善晴さんの「ドロップドーナツ」作ってみました。
クリスマスにいちご🍓とひいらぎでアレンジしたら素敵と思います。
ドロップドーナツの材料(4人分)
【材料】
A
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
塩 1つまみ
卵 1コ
砂糖 50g
B
植物油 大さじ2
牛乳 80ml
バニラエッセンス 適量
レモン(国産) 1コ
粉砂糖またはグラニュー糖 適量
【作り方】
- ボウルに卵1コを割りほぐし、砂糖50gを加えて泡立て器でかき上げるようにして、全体が白く少しトロリとするまで混ぜます。
- レモンの黄色い皮をおろし金ですりおろし、残ったレモン1/6コ分の果汁を搾ります。
- 1にBの植物油・牛乳・バニラエッセンスと搾ったレモン汁、レモンの皮を加えて混ぜます。
- 2に合わせてふるったAの薄力粉・ベーキングパウダー・塩を加え、ゴムベラで切るようにサックリと混ぜます。
- フライパンに油を入れて火にかけ、160℃に温めます。
- コップなどに植物油適量を入れ、ティースプーン2本の先を浸します。ティースプーン1本で生地をすくい取り、もう1本のスプーンで油に落とし入れます(大きさにばらつきがあってもよい)。
- 生地を返しながら揚げます。5~6分間して丸くふくらみ、全体が色づいたら茶紙などに取り出して油をきります。
- 茶こしに粉砂糖かグラニュー糖を適量を入れてふります。
きょうの北本EPクラブのメンバーに試食してもらいます。