そば遊歩

脱サラし、そば店立ち上げまでの奮闘記をブログ「蕎麦屋オヤジの道」で公開した埼玉県の深谷市「そば遊歩」に行ってきた。 ご主人の根岸昇司氏は「築地そばアカデミー」の卒業生ということもあり、以前から行ってみたい店であった。 そばは迷ったあげく、辛味大根セイロ(850円)にした。 そばはすべてが生粉打ちに切り替えたとのこと、看板に「石臼挽き十割純手打ち蕎麦」とかいてあるが、これを見なければ通常イメージする十割蕎麦とは思えない食感であった。 そば粉は高山製粉の蓼科をベースに調合していると主人が話しておられたが、そば粉の品質の高さが伺われた。そばの太さは1,2~3ミリと思われるが、小生はもう少し太いのが好みだ。 メニューを良く見ると「太打ち田舎(750円)」があったので次回はこれを食してみたい。

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