そば保管容器再紹介

手打ちそば教室で作ったそばを持ち帰るのに受講生が持ってくる容器は千差万別だ。大きく、深い、密閉度が悪い容器は最悪だ。適した容器は、薄くて(3~4cm)、長さ(20cm以上)があり、密閉度が高いのが条件となる。この条件にぴったりなのが、百均で売っている「ベーコン保存容器」だ。2007年10月29日にこのブログで紹介したが、再度紹介したい。 厚さ3cm、長さ22cm、幅10,8cmの大きさ密閉できるポリプロピレン容器で、生そばが260g(2人前)入る。そのまま冷蔵庫で保管出来、場所を取らない。ゆでる時は、その容器から計ることなく、手に受けて鍋に移すことができる。3個~5個用意しておけば便利この上ない。ぜひお試し願いたい。 p1070803m.jpg 底の突起がそばのずれを防ぐ p1050304m(2).jpg 2人前(260g)収納できる