ビールが美味しい季節になりました。
そこで、ビールを美味しく飲むために気をつけたいことを述べます。
買ってきたビールをすぐに飲みたいと思う気持ちは理解できますが、1日置いて落ち着かせてから飲むのがベストです。
買ってきたビールは振らないように注意しながら
冷蔵庫に1、2時間では中心まで冷えません。
常温の場合は、最低でも4、5時間は冷やしてましょう。
次に、缶の開け方は「ゆっくり開ける」のがポイントとなります。
冷えているビールを買ってくると、すぐに飲みたくなる気持ちもわかりますが、開けるときはいったん落ち着くことです。
そして、
ビールは缶から直接飲むのではなく、よく洗ったグラスに注いで飲むのがお勧めです。
ビール本来の味わいを楽しみやすくなります。
ただし。ジョッキやグラスを冷やしたり、凍らせたりしてビールを注ぐのはノーグット、味が劣化してしまいます。
冷やす温度は、夏は少し冷やしめで4~6℃、
冬はもう少し高めの6~8℃くらいがおすすめです。
それ以上冷やしてしまうと、ビールの成分が結合してしまい、濁りが生じることがあります。
その結果、味が劣化し、泡立ちも悪くなることがあるので注意しましょう。
ビールを美味しく飲むのに何も気にしないで飲んでいましたがもっとおいしく飲むために気をつけていきます。
暑くなってきました。今年の夏は(も)ビールを楽しみたいものです。