味玉レシピ🥚

作っておくと

サラダやラーメンのトッピング、おつまみ、ごはんにも

【材料】

・卵・・・5個
・水・・・200ml
・しょうゆ、みりん・・・各100ml
・砂糖・・・50g
・削り節・・・10g(大人の手でがばっとつかむくらい)

【作り方】

  1. 鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、削り節を入れて中火にかける
  2. フツフツと煮立ったらアクを取り、清潔なボウルに移して冷ましておく
  3. ゆで卵を作る
    卵は水から中火にかけて沸騰させ、5分~5分半茹でる
    茹であがったら、氷水で冷まして殻を剥く
  4. ゆで卵を、2.の漬け汁が入った保存容器やボウルに入れる
  5. 冷蔵室で2~3日じっくり味を染み込ませる