芋羊羹🍠作りました

こども園で採れたさつまいもで芋羊羹を作りました。

【材料】

  • さつまいも1本(380g)
  • 水 150㏄
  • 砂糖 60g
  • 塩 少々
  • 粉寒天 4g

【作り方】

  1. さつまいもの皮をむく
  2. 1㎝程の輪切りにして水にさらして灰汁を取る(5分)
  3. 鍋に2.を入れかぶるくらいの水と塩を入れて茹でる(10分~15分)
  4. 温かいうちに裏ごしをする
  5. 鍋に水を入れ粉寒天を溶かし沸騰してから2分わかす
  6. そこに裏ごししたさつまいもと砂糖を入れて煮る
  7. 流し缶に入れて粗熱を取り冷蔵庫で3時間

素朴な味でほっこりしますね