キタガクシニア男性の料理教室5回目開催しました。
中丸公民館調理室で9時~12時
今日の献立メニューは
「ハンバーグ」と「じゃがいもと玉ねぎのサラダ」
1.ハンバーグのポイントは
- 食パンを千切って
牛乳に浸しておく - 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで炒める
- 合い挽き肉に玉子、玉ねぎ、塩、コショー、ナツメグを入れ粘りが出るまでこねる
- フライパンに生地を入れ、こんがり焼き目がついてたフライ返しで返して焼き目がついたらふたをして蒸し焼きにする。
- ハンバーグを焼いたフライパンで余分な脂を捨てて、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、塩、コショーを入れ煮詰めてソースとする。
2.じゃがいもと玉ねぎのサラダのポイント
- じゃがいもは皮つきのまま茹でる
- 玉ねぎは細切りでさらしに入れて流水で絞りながら苦みをとる
ハンバーグは公民館事務所職員にも提供、評判良しでした。