安部さんが辞任表明したきょう
こども園の給食は
手作りパン🥖とチキンカツの給食でした
これは園児の人気メニューのひとつです
しかし
厨房は大忙しです
前日に6㎏のパン生地を仕込みます
- 強力粉(日清カメリア)
- 塩
- 砂糖
- オリーブ油
- ドライイースト
- 水
鳥もも肉5㎏(300個)の味付けです
味付けはシンプルです
- 塩、コショウ
- 生姜、にんにく、砂糖、しょうゆ
- それにきょうは桃缶のシロップ
それでもみこみます
当日は主任がパン生地の成型と二次発酵とコンベクションオーブンで焼きにはいります
私は300個の鶏もも肉をバッター液とパン粉をつけて油で揚げていきます
配膳の時間10時50分までに
副菜のキャベツ和えとコンソメスープを作っておかなければいけません
いっぽう、パートのYさんは果物のカット(きょうはバナナ)と食器のクラス分けをやっています
配膳時間が決まっている給食はどんなことがあってもその時間に間に合わせなければいけません
とくに手作りパンの時は気を入れてやらないと時間が押してきます
きのうの厨房内は30度を超す暑さ🥵、麦茶を飲みながら奮闘しました
いやあ~疲れました