そば道場での「そば打ち段位認定」の
素案を考えている。
そば打ち段位認定といえば
全麺協の「素人そば打ち段位認定制度」が
あるが、受講料、登録料が高い(初段で一万円、三段で二万円)
しかも、飛び級が出来なく
自己研鑽して、自分の実力は
三段くらいかなと思っても
初段、二段と踏んでいかなければ
ならないなど不合理がある。
どうしてそれが出来ないのかを
全麺協に聞いたことがあるが
規則で決まっているのでとの
返答だった。
そこで、そば打ちの意欲を高め
地域社会への貢献、
後継者の養成を目的に
段位認定制度を作ってみたい。
資格認定は
一級 500g二八 40分、切りそろえ率70% 受講料1500円
二級 800g二八 40分 切りそろえ率75% 受講料2500円
初段位 800g二八 40分 切りそろえ率80% 受講料3500円
二段位 1kg二八 40分 切りそろえ率90% 受講料4500円
チェックリストは衛生面からそば打ち行程、茹で盛り付けまで
合計100点となっている。
段位認定の目安は
二段位で人前でそば打ちを披露することができ
他人にそば打ちを教えることができる。
この制度でそば打ちに一層の励みとなれば
いいと思っている。